Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1443 H Jatuh pada Minggu 3 April 2022

Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1443 H Jatuh pada Minggu 3 April 2022

Pemerintah diketahui sudah menetapkan 1 Ramadan 1443 H di mana jatuh pada hari Minggu, 3 April 2022. Ketetapan itu disampaikan langsung setelah adanya sidang isbat yang digelar Kementerian Agama (Kemenag). Sambil asik baca berita, ayo dapatkan sensasi nya lewat permainan slot yang seru jikalau menang menjadikan itu keberuntungan.

Sidang isbat sendiri digelar secara langsung bertempat di Auditorium HM Rasjidi, Kemenag, tepatnya Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, pada Jumat, 1 April 2022. Sidang isbat juga diikuti oleh sejumlah dari peserta secara virtual.

Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1443 H Jatuh pada Minggu 3 April 2022

“Dengan dua hal tersebut yang ada di atas, berdasarkan dengan hisab, posisi hilal untuk seluruh Indonesia sudah ada di atas ufuk, akan tetapi belum dapat memenuhi kriteria MABIMS baru, yakni tinggi hilal 3 derajat dan sudut elongasi 6,4 derajat serta adanya laporan rukyatul hilal, secara itu mufakat bahwa 1 Ramadan 1443 Hijriah akan jatuh pada hari Ahad, 3 April 2022,” ungkap Menag Yaqut Cholil Qoumas melansir Detik, pada Jumat, 1 April 2022.

Sidang isbat digelar sesuai dengan Fatwa MUI Nomor 2 Tahun 2004 mengenai Penetapan Awal Ramadan, Syawal, dan Zulhijah. Sidang isbat diketahui selalu digelar pada tanggal 29 di bulan sebelumnya pada kalender Hijriah.

Sidang isbat melibatkan langsung dari Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kementerian Agama, duta besar negara sahabat, sampai dengan perwakilan ormas-ormas Islam. Tatkala itu, dilibatkan juga perwakilan dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) di mana sekarang tergabung di dalam BRIN, BMKG, serta dengan adanya undangan lainnya. Pimpinan dari MUI dan Komisi VIII DPR RI juga turut diundang.

Sidang isbat ini terbagi dalam tiga tahapan. Tahap pertama berisi terkait dengan pemaparan posisi hilal pada awal Ramadan 1443 H berdasarkan dengan adanya hasil hisab atau perhitungan astronomi. Pemaparan tersebut dilakukan oleh Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag.

Tahap kedua merupakan pelaksanaan sidang isbat untuk penetapan awal Ramadan 1443 Hijriah. Sidang digelar dengan cara tertutup setelah salat Magrib. Selain dengan data hisab, sidang isbat sendiri akan merujuk pada hasil rukyatul hilal (konfirmasi) yang diketahui dilakukan Tim Kemenag di 78 lokasi untuk seluruh Indonesia.

Sedangkan pada tahap ketiga merupakan terkait dengan penyampaian hasil sidang isbat yang sudah disiarkan secara langsung. Sambil asik baca berita, ayo dapatkan sensasi nya lewat permainan slot yang seru jikalau menang menjadikan itu keberuntungan.

Leave a Reply

Your email address will not be published.